Виртуальные технологии помогут увидеть экспонаты Нижегородского музея-заповедника

Виртуальные технологии помогут нижегородцам увидеть никогда не выставлявшиеся экспонаты Нижегородского музея-заповедника

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей (НГИАМЗ) в ближайшее время установит 3D-витрину для показа экспонатов, которые никогда не выставлялись в музейных экспозициях или требуют реставрации. На приобретение этой технической новинки музей получил порядка 170 млн рублей из областного и федерального бюджета в рамках программы «Доступная среда». Об этом в комментарии культурно-деловому журналу «Столица Нижний» сообщил директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский.

3D-витрина представляет собой конус на специальной подставке, внутри которого с помощью голографической проекции создается трехмерное изображение предмета. «3D-фотография может передать предмет один в один: когда смотришь на витрину, трудно понять, что на самом деле никакого предмета в ней нет. Внутри конуса воссозданный экспонат будет вращаться, с помощью специальной кнопки экспонат в витрине можно будет поменять, а из материалов рядом с витриной или от экскурсовода посетители смогут получить все необходимые сведения о нем», — рассказывает о новинке Вениамин Архангельский.

Кстати, о применении и возможностях 3D-изображения в выставочном пространстве сотрудники НГИАМЗ узнали, посетив международный фестиваль музеев «Интермузей-2014». На сегодняшний день ряд музеев и галерей России также опробует новую технологию экспонирования музейных ценностей. Таким образом, Нижний Новгород станет одним из первых городов страны, где будет запущена 3D-витрина. Планируется, что первые трехмерные экспонаты нижегородцы смогут увидеть в рамках музейного проекта к 300-летию Нижегородской губернии.

Виртуальные технологии помогут нижегородцам увидеть никогда не выставлявшиеся экспонаты Нижегородского музея-заповедника

«Эта витрина сможет демонстрировать до 10 предметов. На первом этапе мы покажем только 4 экспоната, но все они уникальны. Это медаль „В память взятия Азова“ 1696 года, орден Ленина 1934 года, медаль „В память учреждения губерний Всероссийской империи“ 1775 года и братина-ковш из хрусталя, подаренная летчику Нестерову», — уточнил собеседник журнала.

Планируется, что к каждой новой выставке музей будет создавать трехмерные изображения нескольких предметов. Обработка изображений каждого из них займет неделю.

Как отметил Вениамин Архангельский, приобретение и использование 3D-витрины не отменяет работ по реставрации экспонатов. «Восстановление одного предмета может занимать до полутора лет, и число таких экспонатов очень велико. Благодаря витрине нижегородцы смогут увидеть эти предметы раньше, чем мы их отреставрируем и выставим в музее», — заключил директор музея.

Комментарии запрещены.

Реклама
курсы hr от Русской Школы Управления
Категория
Регион
Свежие комментарии
    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    Реклама