Решена судьба дома Меховых

Решена судьба дома Меховых

Дом Меховых-Ворониных признан памятником федерального значения – об этом было официально объявлено в Угличе 3 сентября. На стене уникальной достопримечательности нашего города размещена соответствующая табличка, и это значит, что судьба памятника уже решена.

Вот что рассказал о памятнике заместитель директора Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Виктор Ерохин:

– Дело в том, что дом Меховых-Ворониных имеет большую историческую и культурную ценность. Это здание построено ещё в первой половине восемнадцатого века, и самое важное – оно является настоящей городской, можно сказать, мещанской постройкой того времени. В далёком прошлом, в том числе и в девятнадцатом веке, многие города подвергались пожарам, поэтому деревянное здание, сохранившееся до нашего времени, можно считать поистине уникальным. В годы советской власти оно было впервые реконструировано и передано музею в 1987 году. К сожалению, в настоящее время дом Меховых-Ворониных закрыт для туристов и нуждается в реконструкции. Необходимо отремонтировать крышу и поставить забор, а затем провести капитальный ремонт.

С обращением ко всем собравшимся на торжество по поводу установки таблички выступила угличский краевед Надежда Щербакова.

– Нас очень волнует судьба этого дома, – призналась Надежда Геннадьевна, – пусть даже в нём уже давно никто не живёт. С этим ничего не поделаешь – здание обветшало от времени. Но мы считаем, что его ещё можно спасти. Мы предлагаем отреставрировать дом, пусть он снова станет помещением музея, и туристы будут приходить сюда, чтобы полюбоваться нашим уникальным памятником культуры.

Главный редактор «Угличской газеты» и журнала «Углече Поле» Алексей Суслов добавил:

– Конечно, нам всем небезразлична судьба памятника. Будем надеяться, что дом доживёт до планируемой полномасштабной реставрации, в которой он давно нуждается.

– Я проживала в соседнем доме, который тоже можно считать памятником архитектуры прошлых веков, – поделилась воспоминаниями сотрудник Угличского музея Татьяна Ерохина. – Когда мы жили ещё на этой улице, то здесь было всегда многолюдно: играли дети, спешили на работу взрослые. Мы относились к дому как к обычной городской постройке, где можно жить, никому не приходило в голову, что он может быть непригодным для жизни. Пусть он останется музеем, это намного лучше, чем если он просто исчезнет с лица земли.

Дом, конечно, восстановят. Но много времени было потеряно, и поэтому здание требует больших усилий от реставраторов. Безусловно, в такое помещение больше нельзя заселять жильцов, потому что дом Меховых стал очень ветхим. Как и его создатель, человек, дом постепенно стареет, изнашивается, и поэтому, к сожалению, со временем все здания постигает подобная судьба. Но, в отличие от нас, их ещё можно спасти.

 

Комментарии запрещены.

Реклама
юридические курсы в москве от Русской Школы Управления
Категория
Регион
Свежие комментарии
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Реклама